Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:38 

Можно ли бить тату с ВИЧ

ruach
Я убегался с этими двумя работами, как белка с горящей заднией, на дайри тупо нет времени писать/отвечать, хотя я все читаю и мотаю на ус. Но сегодня с утра я получил на умыл письмо от незнакомой девочки и не могу его пропустить. Она задала вопрос, который показался мне не менее актуальным, чем тема предохранения (не только сексуального) в целом: можно ли ВИЧ+ людям делать татуировки и если да, то что необходимо учесть. Если вы почитаете всякие буклеты на тему, скорее всего, там будет категоричная рекомендация воздержаться. Думаю, большинство медиков также станут вас отговаривать. Я не медик, мой партнер-медик не разделяет любовь к украшательству себя таким образом, но смирился.

Мой ответ: смотря кому. Приведу несколько рандомных примеров.

Вариант первый. Вас зовут, например, Вася, вы тем или иным образом получили свой положительный статус и вы не слишком ответственный человек. Иногда вы забываете про АРВТ/забили на нее/не считаете ее необходимой, не хотите тратить на "наколку" большие суммы и не против, чтобы вас обслужил Петя из соседнего подъезда китайской краской и самодельной машинкой у себя на кухне. Вам бить тату категорически НЕЛЬЗЯ. Хотя шанс, что такой Вася воспримет всерьез подобное объяснение, крайне мал.

Вариант второй. Вас зовут, скажем, Маша, вы тем или иным образом получили свой положительный статус и вы ответственный человек. У вас стопроцентная приверженность АРВТ (вы не пропускаете прием медикаментов), вы не собираетесь экономить на мастере, тщательно будете его проверять и готовы со всей серьезностью отнестись к заживлению раны, ибо татуровка - это рана. Вам мое персональное "можно". Но осторожно.

Постараюсь осветить это дело, опираясь на собственный практический опыт. В общей сложности на мою тушку было набито за всю жизнь, условно говоря, семь рисунков. Часть из них я в последствии убрал лазером (это дорого и неприятно), часть дополнил. Две из этих работ набиты после того, как я узнал про свой статус и начал терапию: это небольшой рисунок за ухом и рукав во всю левую руку, который сейчас монохромный, но будет в перспективе цветным.

Итак, поехали. Что я нахожу важным помнить.

1. Не каждый мастер будет вас бить и не каждый мастер вам подходит. Даже если вы вчера получили свои анализы и с вашими лимфоцитами все прекрасно, как у розового пони, это не значит, что сегодня ваш организм не взбрыкнет и не покажет что-то другое. Мастер - это человек, который берет на себя риск контактировать с вашей кровью. Он может быть либо опытным профессионалом, либо безответственным дебилом, что не всегда сразу заметно. Вы выбираете исключительно первый вариант. Мне с мастером повезло, мы хорошо друг друга знаем, практически все, что на мне есть - его авторства. Я знаю, какие он использует материалы, где их закупает, как стерилизует, как относится к своей и чужой безопасности.
Важно! От мастера НИКОГДА не стоит скрывать свой статус. Это почти то же самое, что скрывать это от полового партнера.

2. Не пытайтесь сэкономить. Я не буду разводить беседу о том, что нет смысла экономить на аксессуаре, который будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь, что работа хорошего мастера не может стоить дешево и т.д. Просто осознавайте, что чем ниже цена, тем больше шанс подорвать остатки здоровья. Нет возможности потратить большую сумму? Наберитесь терпения и копите. Если для вас это дейтствительно важно, то все получится.

3. Стерильность важна, но в вашем случае это КРИТИЧНО.
- место: вы идете исключительно в салон/студию с хорошей репутацией. Да, там дороже;
- инстурменты: одноразовые части (иглы, держатели и т.д.) мастер вскрывает при вас и стерилизует в автоклаве (а не в кипятке из чайника!!!);
- барьерная защита: все, что контактирует с клиентом, должно быть защищено пленкой, он шнура до горизонтальных поверхностей;
- краска: если мастер честен, для него не проблема показать вам краску и рассказать про фирму, которую вы тут же можете погуглить.
Да, это все азбука и должно быть изначально понятно любому здравомыслящему человеку. Но иногда почему-то даже очевидные вещи приходится проговаривать. Это все не рекомендации, это закон.

4. Процесс заживления для вас будет более сложным технически, и к этому стоит быть готовым.
Если у вас нет диабета или несвертываемости крови в довесок, то, скорее всего, тату будет заживать с той же скоростью, как и у любого другого человека, но суть в другом. Если тому другому мастер скажет снять защитную пленку через пару часов, промыть рану и просто смазывать каким-нибудь пантенолом или увлажняющим кремом, то вы будете носить пленку дня три или даже дольше. Особенно ночью.
Вместо пищевой пленки/пеленок и прочих прелестей лучше использовать медицинскую от ожогов. Мой мастер клеил мне Suprasorb немецкого производства, продается в любой аптеке и во много раз удобнее.


5. Осознавайте, что это риск. Вероятно, иммунитет упадет. Вероятно, даже при максимально стерильных условиях вы можете подцепить какую-нибудь неприятную (мягко говоря) инфекцию. Да, ВИЧ на воздухе живет пару секунд и нуждается в живом носителе, но и на старуху бывает проруха, этот маленький гад в отдельных случаях может неделями тусить в подсохших жидкостях. При бытовом контакте это не опасно, да и в теории такой шанс заразить мастера не то что бы высок. Мастер отвечает за гигиену, а также свою и вашу общую безопасность. Вы полностью отвечаете за заживление. Вы же не хотите сцапать еще и какой-нибудь гепатит или примитивный стафилококк, который обычному человеку ничто, а позитивному - масса проблем, так? Я не отговариваю. Я только к тому, что это полностью ваша ответственность и только вы решаете, стоит ли игра свеч.

Все вышеописанное относится в равной степени ко всем желающим раскраситься вне зависимости от статуса. Просто для ВИЧ+ это критично и позиция "Ай, пронесет, Вася набил у Пети, и у меня будет норм" - не вариант. Давайте мыслить как Маша. Или как Марик, который явно не умрет от скромности и скоро пойдет раскрашивать свой рукав. :eyebrow:

А в качестве иллюстративного материала я вам сегодня птиц покажу.




@темы: о прекрасном, tattoo

URL
Комментарии
2017-07-10 в 19:24 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Почитала. Подумала, что я сейчас бы прибила себя за безалаберность, когда набивала свою маленькую татуировку черти-где и черти у кого.
Предпоследняя впечатляет. Очень.

2017-07-10 в 19:41 

Murzilla
Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
меня тоже больше всего предпоследняя впечатлила :crazylove:

в принципе, варианты и не для ВИЧ+ правильные, как вспомню, что свою первую татуировку мне набивали в 18 лет по варианту "Вася" - так вздрогну :uzhos:

2017-07-10 в 19:45 

~Дезире~
Энергичный лентяй
ruach, думаю теперь 10 раз подумать прежде чем набивать себе что-то. Спасибо. Очень хорошо, что ты писать с мыслью: нет ничего очевидного.

2017-07-10 в 20:19 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Кстати о перевязке. Есть еще одноразовые перевязочные пакеты и стерильные все те же пеленки для закрепления на неподвижных больных, на липучках. Они бывают разных размеров, очень удобно.

2017-07-10 в 20:21 

Bats
ruach, да, всё так.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная