Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:45 

Сегодня с утра почувствовал себя немножечко главным хипстером Израиля

ruach
Я имею ввиду, Теодором Герцлем.

Снится мне где-то в рассветный час, будто я за огромным таким монитором создаю собственное идеальное государство. Будто в каком-то футуристическом онлайн-магазине заказ делаю со всеми деталями - георграфия, язык, форма правления, национальный состав, вероисповедание население и т.д. Очень много деталей, помню урывками. Но проснулся я с чувством выполненного долга, собрав себе такой... новый прокачанный Израиль. Поскольку в моем собственном сне никакие реалии фантазию не ограничивали, получился он очень занимательным и приятным.

Итак, мое фантасмагорическое государство Новый Израиль было похоже на контурной карте на колбасу Аргентину и было островом. Этот длинный, узкий оствов пролегал километрах в 100-х от западного берега Северной Америки - от Мексики до Канады, не имел никаких агрессивных воинствующих соседей и никакой, боже упаси, нефти. С запада он был защищен от океана и непогоды горами вроде Анд, а с востока от него тихонько плескалось что-то вроде моря или пролива. На севере нетронутые заповедники с хвойными лесами и озерами, снежные зимы, в центре плодородная земля, на западе горнолыжные и на востоке морские курорты, на юге немного пустыни.

Над формой правления я глубоко задумался, прямо во сне вспомнил высказывание Черчилля, что лучше демократии мы ничего не придумали. Кажется, так и не выбрал ничего вразумительного, так что пусть будет какая-нибудь демократия с какой-нибудь брутальной президентшей типа Голды Меир. Шютка. Но, в отличие от современного Израиля, у Нового точно была конституция и абсолютное разграничение власти и религии. Такая очень светская страна. Английский был вторым государственным языком, тогда как первый представлял собой какую-то жуткую смесь русского с ивритом на базе латиницы - не знаю, почему мой мозг выбрал такой вариант, видимо, чтоб никто не мучился изучением двух+ алфавитов. Или потому чо я на этой смеси думаю и я же заказчик.

А еще там были такие шкалы, как на микшерном пульте, которыми можно было регулировать ментальность населения, характер, экспрессию, причем делать это по регионам. Так на севере я поселил по традиции людей сдержанных и приветливых, как какие-нибудь скандинавы, а на юг в курортные зоны отправил типично ближневосточный народ с семейностью и распиздяйством, а в центре получилась такая смесь лениво-дружелюбных восточных славян с баварцами.

Прочие подробности я не помню, там вроде была контрактная армия, донорство органов вместо смертной казни и т.д. и т.п. Но сам процесс созидания был очень увлекательным, меня почти физически охватило чувство восторга и благоговения. Хороший, красивый сон. Полез в гугл поискать иллюстрацию к вышеописанному и наткнулся на очень симпатичный проект с лотосами.



"Город в небе" - название архитектурной концепции дизайна города будущего, которую создал лондонский архитектор болгарского происхождения Цветан Тошков. Проект зданий в форме лотоса представляет собой зеленый оазис, расположенный над мегаполисом. Для иллюстрации автор использовал Нью-Йорк в качестве образца фона. "Сам Тошков признается, что он был вдохновлен цветком лотоса, который известен своей способностью появляться над мутной водой чистым и белоснежным. Символично, что бегство в небо представляет собой своего рода утопию".

Еще одна иллюстрация и видео

Кстати, вот тут есть еще ряд интересных экологически-урбанистических проектов (включая действующие), если кого тема увлекла.

PS: вот удивительный цветок - лотос. Такой красивый и символичный, у меня их на плече несколько теперь, но... какая же все-таки у него омерзительная коробочка. Мне кажется, это было одно из самых сильных визуальных впечатлений этого года. Бррр. Вероятно, я слишком впечатлительный, но дошел до того, что был вынужден работать над собой медитативно, визуализируя в воображении, как эти коробочки высыхают и крошатся, или я их ломаю и сминаю, и тогда мне становилось спокойнее. Это сейчас был вообще оффтоп. Очень трудно держать в себе. Фу. Ну ведь фу. Пардон.

@темы: интересное

URL
Комментарии
2017-06-23 в 12:57 

Зелджина
The Show Must Go On!
Интересный сон и государство клевое, я б пожила в таком :gigi:

А коробочки у лотоса и правда фу

2017-06-23 в 13:29 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, в реальности, в реальных израильских городах этот процесс занимает десятилетия. Я уже 20 лет занимаюсь тем, что пытаюсь привести свой город, Кирьят Арбу, к состоянию города своей мечты. Ну и ещё на двадцать лет работы. Как у Моисея, 40 лет по пустыне.

2017-06-23 в 17:51 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
ruach, Марик - демиург )
Я очень люблю такие проекты. И один из фаворитов - города-острова, наверное ты видел.

2017-06-23 в 17:57 

ruach
Зелджина, я б пожила в таком
И я б пожил! Я там такую природную красоту намутил! Теперь сижу думаю, наверняка ведь есть такие игрухи-симуляторы, где можно что-то подобное замутить...
А коробочки у лотоса и правда фу
Я хочу их развидеть(

Человек с ружьем, Ну и ещё на двадцать лет работы
Может быть, что сейчас для Кирьят-Арбы идеал, то через 20 лет будет нормой, и появится новая планка. Хотя время это вполне можно сократить в разы при достаточном финансировании. Я признаюсь, никогда не был в автономии, за исключением разовой вылазки в Бейт-Лехем, и даже не представляю, какая там ситуация.
к состоянию города своей мечты
А какой это был бы город?

Benvolio, Марик обладатель буйного воображения :gigi:
Города острова какие-то специфические или в целом?

URL
2017-06-23 в 18:00 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
ruach, Конкретно вот эти - ruyachts.com/journal/plavayuschiy-gorod-budusch...

Смешно, но это тоже водяная лилия в прототипе )

2017-06-23 в 18:15 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, А какой это был бы город?

Город гармонии между людьми, где религиозные и светские живут рядом, уважают идеалы друг друга и ходят друг к другу в гости. Где дома красивы и улицы широки, где люди занимаются тем, к чему лежит душа, где нет крайних форм нищеты и богатства. Мы (группа идеалистов) очень много сделали за эти годы.

אך עוד רבה הדרך

Автономию, если хочешь, я тебе покажу в один из Шабатов, выкрою денёк. Хеврон интересен, да и в Бейт Лехеме ты же видел не всё. Но больше трёх городов за день не успеем, если будет время, посмотрим Рамаллу и Раваби. Заодно развиртуалимся, познакомишься с Ленкой и детьми. Она, кстати, давно просится в Раваби, ещё не была там.

2017-07-03 в 11:21 

ruach
Benvolio, все любят цветуечки, видишь, они даже у меня тут слева торчат)))

Человек с ружьем, Город гармонии между людьми
Ванкувер, что ли? Звучит прекрасно и для наших реалий слегка утопично. Или, может, я пессимист. Но тот факт, что вы не сидите, предаваясь печальным размышлениям, а действуете - это огромный, существенный такой респектище.

Спасибо сердечное за предложение.)) Я, увы, работаю почти каждые выходные, но вообще мы с Янивом давно имели задумку наведаться в эти места, прочувствовать колорит, проблематично только общий свободный день выкроить. Правда, боюсь, что теперь это только к праздникам. В Бейт Лехем я вообще просочился с русскими туристами, так что смотрел на христианские храмы, сувенирные лавки и дорогую даже по меркам Телика шаварму. Короче говоря, ничего не видел толком. Но виллы симпатичные. А про Хеврон как раз от брата только и слышал чаще всего, он там в армии вынужден был бродить. Не туристическими тропами, увы...
посмотрим Рамаллу
Так, где там моя арафатка... :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная