05:41 

Лирическое отступление

ruach
Я не пишу здесь о работе, так как ее мне хватает в повседневности. Дневник заводился, в основном, для интимного самокопания. Не пишу также о политике и стараюсь ее не обсуждать, этого достаточно в новостях и на улицах. Если вы попытаетесь копнуть глубже, то обнаружите человека крайне правых воззрений, как бы плохо это не сочеталось с моим образом жизни. В порядке исключения в общих чертах обозначу свою позицию в надежде на понимание - вне зависимости от "сторон".

В моем кругу (офисные тельавивцы 25-40 лет) сложился в последние годы модный "правильный" образ прогрессивной персоны. Это такой сочувствующий нашим арабским соседям защитник животных, женщин и геев, хипстероватый левый веган, мечтающий свалить в США/Германию/Антарктиду/необитаемый остров. И как вишенка на торт - некоторое брезгливое отноешние к своему государству.

Свиду я в этот образ всписываюсь, животных, женщин и геев люблю, бороду, как порядочный лентяй хипстер, имею и планирую свалить в Канаду со своим мужиком. Вот только с отношением к государству возникла загвоздка. Я знаю его недостатки, знаю цены на... да на все, знаю слабые места и течи. Я могу долго и подробно рассказывать, какие израильтяне невоспитанные распиздяи, какой вокруг балаган и полное отсутствие дисциплины, могу экспрессивно жаловаться, это такой национальный спорт - ныть и жаловтаься.

Но. читать дальше

Вот так и живем. Посмотрите видео, оно красивое.


@темы: интересное, Янив

URL
Комментарии
2017-04-02 в 07:04 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, после армии 10 с лишним лет своей жизни я отдал охране еврейских поселений в районе Хеврона. Арабское общество очень закрытое внутри, но тем не менее, мне нередко приходилось становиться свидетелем очень серьёзного насилия по отношению к женщинам, детям, о геях я даже не говорю. В одном Хевроне десятки женщин погибают каждый год в результате этого насилия. Были случаи, когда перед лицом смертельной опасности несчастные искали защиту у евреев. О побоях я даже не заикаюсь, там это норма. И я спрашивал всегда у тех же МЕРЕЦников, приезжающих к нам против нас митинговать: "Говоря о двух государствах для дву народов, вы хоть понимаете, какое государство возникнет у наших границ? Как там будет с правами человека, например? На что вы их обрекаете?" В ответ обычно молчание или отмазки. Самые честные из них говорят: "Это их традиции, их личное дело, весь мир не исправишь." И вот это "их личное дело" кажется мне таким расизмом, какой не встретишь в голове у Марзеля и Бен Гвира. Следуя этой логике, и убийства арабских женщин в Рамле-Лоде не слишком сильно расследуют.

МЕРЕЦ за права человека. Если, конечно, этот человек еврей, родившийся в центре страны, светский, с образованием и доходом выше среднего. А если от бедуинка, родившаяся в Хуре, то она для них не совсем человек. Хочешь, я скажу тебе, как заставить Янива задуматься. Пусть он дозвонится до канцелярии Захавы Гальон и просто отправит факс или официальное письмо с предложением законодательно запретить в Израиле операции т. н. женского обрезания. Пусть положат на стол Кнессета законопроект, запрещающий эту мерзость. Но не просто запрещающий, а предусматривающий, если факт такого обрезания вскроется потом при медосмотре, уголовное наказание родителей девочки на 3 года тюрьмы. И пусть он посмотрит, как они отмажутся. И увидит цену этому либерализму. В Эритрее, кстати, женское обрезание запрещено и родителей за это сажают на 3 года.

2017-04-02 в 07:41 

ruach
Человек с ружьем, спасибо за этот рассказ.
Представь, его не заставили задуматься даже пространные рассуждения "единомышленников", суть которых была в том, что... как бы это сказать корректно. Вроде "Что ты, такой смугленький, тут забыл?". Какой после с ними вообще может быть разговор о расизме?
Все, что касается этих товарищей, у меня выходит из категории рассудительного критического неприятия и переходит в разряд глубокого, всеобъемлющего отвращения.

И я даже не говорю о политиках, демагогия - это их профессия, и не важно, насколько декларируемые вещи взаимоисключающи. Но простые обыватели, как попугаи, повторяющие "красивые" слова из программок - что это? Для чего? Скадывается впечатление, что они даже не пытаются задуматься о том, что именно говорят, или упрямо игнорируют часть информации, как исследователь, который избирательно "подтягивает" удобные результаты экспериментов под написанную ранее голословную теорию.
Я пытался понять исток позиции. Правда, пытался. Но, увы, по моему опыту, если покопаться, наиболее распространенный случай - попытка соответствовать модному образу без углубления в суть и с цитируемыми отговорками на любую неудобную тему.

URL
2017-04-02 в 09:40 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, если понять исток позиции в смысле "почему они исповедывают эту позицию", то да. Если в смысле "откуда она вообще взялась, такая позиция МЕРЕЦа", тут нужно сделать некий исторический экскурс. Но именно двойственность их позиции и есть их родимое пятно, которое на поллица.

2017-04-05 в 02:52 

ruach
Человек с ружьем, ну откуда взялись - это, скорее, из серии лекционного курса.)
Хотя вот пытаюсь перебрать в голове, кто из наших завсегдатаев кнессета не вызывает явного или скрытого отторжения. И вот как-то трудно с этим.

URL
2017-04-05 в 04:20 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, на самом деле, я могу назвать десятки имён людей, депутатов, практически из всех партий, которые не вызывают отторжения, а наоборот, симпатию. Например, Егуда Глик из Ликуда, Аелет Шакед и и рав Эли Бен Даган из Еврейского дома, Став Шапир и Шмули из Аводы, список длинный. Ты удивишься, но большинство наших депутатов - нормальные обычные люди. Они отвечают на смсы, помогают людям, ладят с соседями. Кое-кого я хорошо знаю лично, ещё с прошлых времён. С Гликом мы вместе работали. С Тамар Гужански, бывшей депутаткой от коммунистов, даже дружили. С Орит Струк дружим до сих пор.

2017-04-05 в 04:38 

ruach
Человек с ружьем, лично пересекался только с прошлым раматкалем))
Глик да, согласен, но я его почему-то не воспринимаю, как "голос с трибун сверху". Скорее, наоборот, как представителя народа. Фейглин мне тоже симпатичен, хотя понятия не имею, чем он занят на данный момент.
из Еврейского дома
Собственно, это и есть мои фавориты, несмотря на несовпадение стиля жизни.
Вообще задумался сейчас, что вокруг меня ни у кого согласия нет. Мама упрямо за Еш Атид, партнер за несчастный этот Мерец, его родители за Ликуд, бабушка (иракская бабулечка такая) за Либермана, мой друг Кфир вообще за зеленый листик, его партнер за Герцога с Ливни, сестра моя за Кахлона... и это все в разных комбинациях так или иначе доходит почти до ругани.
Ты удивишься, но большинство наших депутатов - нормальные обычные люди
Я верю, только они обычно у не особенно интересующихся не на слуху.

URL
2017-04-09 в 16:48 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
и это все в разных комбинациях так или иначе доходит почти до ругани.
Вот поэтому я все разговоры о политике в моем обществе резко пересекаю. ))) Здесь уже точное олицитворение поговорки - два еврея, три мнения ))))
Джокер и вся его семья тоже левые, но в детали я не вдавалась и не имею ни малейшего желания вдаваться.

2017-04-10 в 19:41 

ruach
Рысик, понимаю. Но я думаю, всем знакомо это ощущение - когда испытываешь огромную симпатию, а потом на ней внезапно появляется клякса полярно разных политических воззрений, разная информированность и позиция... и симпатия вся как-то сдувается, как проколотый шарик.
Хотя мне иногда кажется, что даже если мы с Янчиком драпанем в Канаду, то найдем там себе местных политических фаворитов и продолжим по этому поводу ругаться :D

URL
2017-04-10 в 20:07 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
ruach, в холь а-моэд я попробую написать о том, как чужая партия у меня девушку украла. После этого я уже ни с кем за политику не ругаюсь.

2017-04-11 в 15:49 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
ruach,
Но я думаю, всем знакомо это ощущение - когда испытываешь огромную симпатию, а потом на ней внезапно появляется клякса полярно разных политических воззрений, разная информированность и позиция... и симпатия вся как-то сдувается, как проколотый шарик.
Ну, у меня такое бывает не из-за разных политических воззрений, но бывает )

2017-04-12 в 02:12 

ruach
Человек с ружьем, о том, как чужая партия у меня девушку украла
Вот незадача((

Рысик, ты просто мудр и вросл, а я так себе :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная