06:18 

Субъекты/объекты и самооценка

ruach
Вдогонку посту предыдущему: рассказал сестре (двоюродной) про неумолкающую дискуссию по поводу приставаний на улице и по жизни, она послушала, подумала и перевела тему в русло неадекватности мужской самооценки. Суть поставленного вопроса такова: как же так мужчины, ничего особенно из себя не представляющие, в возрасте, с наружностью ну очень ниже среднего так усердно себе в спутницы жизни выискивают девушек... как это сказать... 8-10 из 10-ти. Все слышали, наверное, про такую распространенную шкалу. В общем, сестре моей 36-й год пошел, выглядит она, на мой взгляд, на твердую девяточку (факт родства не мешал мне в отрочестве быть в нее влюбленным), но лысеющие пузатенькие дяди за 40 своими подкатами ее пугают. Потому она адресовала мне вопрос из серии "Какого хрена?!".

Я как-то растерялся, а сейчас, кажется, кое-что сформулировал. Факт объективации девочек никто оспаривать не будет, полагаю. А вот объективация мальчиков - штука гейская более редкая и непривычная. И вот эти субъекты 40+, выросшие в период, когда гендерные вопросы на повестке дня стояли несколько ниже в приоритетах, никак себя объектами не видят. Более того, они и женщин субъектами тоже не всегда могут воспринять.

Представим, что я такой мужчина. Как я рассуждаю? Вижу женщину, она молода, привлекательна, сексуальна + ряд критериев, которые мне по душе. И я иду в наступление. Но движет мною не мысль "что нужно ей и чего хочет она", а мои собственные интересы и потребности. Мне подошла? Замечательно, значит, дело в шляпе. И мне даже в голову не придет попытаться оценить себя с ее точки зрения, потому что... ну чего меня вообще оценивать? Руки-ноги на месте, голова тоже, причиндал работает, живу не на улице. Что еще надо женщине? Ну в ресторан там сводить, цветок подарить, подвезти, куда надо. А то, что лысина - так это тестостерон. А пузико - свидетельство того, что не голодаю. Ноги кривые - признак страстной натуры. Волосы везде - так ведь то кровь горячая, мужественность, брутальность. Короче, всем я прекрасен. Стерпится, слюбится, человек же хороший.

Другое дело, когда ты в гей-среде и постепенно начинаешь понимать, что с таким отношением и экстерьером секс получишь только за деньги, ибо мальчики подстраиваются под запросы друг друга. И осознаешь, что ты - объект. Тебя оценивают. Ныкаешься, ныкаешься, и если сообразительный, то идешь в итоге в качалку, бреешься, начинаешь убирать волосы, душиться, мыться чаще и в целом за собой следить. Тут и секс находится, и выбор долгосрочного партнера на будущее в разы шире.

Но без этой "гейской" школы - откуда обыкновенному мужчине взять этот опыт ощущения себя объектом? Да, он размышляет о том, чего же хочет женщина, но не предпринимая попыток поймать ход ее мысли. Скорее, воспринимая ее как компьютерную игру, которую надо пройти, и лучше даже читерски (не мое сравнение, откуда - не помню, но идею хорошо иллюстрирует). Чего хочет женщина? Цветочков, ресторанов, украшений, денег, машину красивую, мужика хорошего. А я ж хороший, значит меня. А со мной так хорошо, что машина с золотом могут подождать до лучших времен. Ну вот цветочек - окей, так и быть, потрачусь.

Но это, конечно, упрощенно.



ПС: кто-нибудь знает, что это за концепт с коробками?

@темы: интересное

URL
Комментарии
2017-04-01 в 06:22 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Но движет мною не мысль "что нужно ей и чего хочет она", а мои собственные интересы и потребности. Мне подошла? Замечательно, значит, дело в шляпе.
Сразу вспоминается анекдот: )))
- Отчего вы так и не женились?
- Искал идеальную женщину...
- И и не нашли?
- Нашел *вздыхает*. Но оказалось, что она искала идеального мужчину.

2017-04-01 в 07:43 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
ruach, Сингапурский художник , фотограф Антон Тан сумел вдохнуть жизнь в маленьких людей из картона. Этих маленьких человечков называют Danboard или Danbo ,они милые и забавные. Если бы среди нас жили картонные человечки, их образ жизни не сильно бы отличался от нашего с вами. Им присуще все человеческие эмоции они грустят, радуются, переживают, смеются… Есть моменты, когда многие из нас хотели бы, покрыть голову картонной коробкой и оградить себя от внешнего мира. В других случаях, мы чувствуем, как будто нас заключили в такую упаковку. Тем не менее, какой бы не был наш опыт, отчуждение или анонимность, один простой факт дает нам надежду: Мы все люди и мы не одиноки. Всегда можно найти близкого человека, главное очень сильно этого хотеть.

intermess.ru/muzei-i-vystovki/chelovechki-iz-ka...

2017-04-01 в 08:30 

inner ear
Ну да. А потом "Ей от меня нужны были только деньги..." = ))
Но только я всё равно не понимаю, откуда берется вот этот вывод: А со мной так хорошо, что машина с золотом могут подождать до лучших времен.

2017-04-01 в 10:34 

Bats
ruach, ну да, всё так.
Ещё, конечно, есть работы, которые учат мужчин объективации себя - тот же модельный бизнес, та же актёрская работа, короче, любая работа, где важна внешность, где тебя оценивают.
И да, гейская субкультура очень ориентирована на внешность и оценку.

А можно перепостить твой пост?

2017-04-01 в 12:08 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Вот меня эти дядечки под сорок в своё время тоже приводили в недоумение - я им как будто мёдом намазана была. С одним общалась в больничке (я там давно лежала, а он только поступил). Решила просто помочь, объяснить, что тут и как. А он мне через пару дней предложил "пойти погулять". :facepalm3: Моя челюсть, наверное, на пол грохнулась. Дядечка почему-то очень оскорбился и перестал со мной разговаривать - типа, я его продинамила. :nope:

2017-04-01 в 18:08 

ruach
Ramine, Reine des souris, - Нашел *вздыхает*. Но оказалось, что она искала идеального мужчину.
Ааахах, вот очень, между прочим, жизненно :D

Per4inka, о, ничего себе, тут целая история!) Спасибо огромное!

inner ear, "Ей от меня нужны были только деньги..." = ))
Ой, это вообще отдельная тема! :gigi: Тут есть перегибы у обоих сторон иногда, это ж тема для еще одного поста :gigi:
Но только я всё равно не понимаю, откуда берется вот этот вывод
Ну как откуда? Девушка уже с тобой? Если да - то круто, молодец, зачем напрягаться. А если нет - то тем более, зачем напрягаться, если перспективы сомнительные :gigi:

Bats, ага. Я не знаю, меняет ли это психику в целом, но образ себя переворачивает с ног на голову.))
А можно перепостить твой пост?
Да конечно бери, можешь меня не спрашивать.

HouseManka, я им как будто мёдом намазана была
Ну... в определенном возрасте за дифицитом флирта любая доброжелательность со стороны женщины воспринимается, как интимный интерес. Я даже сейчас сам себя иногда ловлю, что если какая-то девушка обращает на меня внимание - улыбается, или заговаривает, что это не потому, что она, напирмер, дорогу узнать хочет или что-то по делу, а потому что я ей понравился. :D Это не контролируемо.
Причем, я так понимаю, того мужика не смутило бы ни твое обручальное кольцо, ни открытое "нет", если ты продолжаешь быть доброжелательной и улыбаться. Я так понимаю, в постсоветстком пространстве у мужчин в голове сидит стереотип, что надо "добиваться".

URL
2017-04-01 в 20:10 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
того мужика не смутило бы ни твое обручальное кольцо

Его даже своё обручальное кольцо не смутило.

2017-04-01 в 20:12 

ruach
HouseManka, а свое это вообще. Досадное недоразумение))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная