00:45 

В честь праздника

ruach
Фффуууух, успел дописать до конца дня!..

Во-первых, не могу стоять в стороне, хоть у нас эту дату отмечают, похоже, только магазины.

Дорогие мои подруги, собеседницы, идейные соратницы и противницы,
и просто замечательные женщины, которым на глаза попался этот пост!


Я рад, что в нашей истории существует такой день и причины, побуждающие ежегодно его отмечать (но не причины появления этих причин, увы). Для меня этот праздник - больше социально окрашенное событие, хотя я не отвергаю прочие аспекты.
Я хотел бы сказать, что восхищаюсь и горжусь каждой из вас - за смелость, силу, упрямство и огромный проделанный труд. За героизм эффектный и разовый, а также за героизм незаметный, каждодневный и изматывающий.



Не знаю, в тему или не очень далее приведу статью (с сохранением всех сносок и ссылок), на которую наткнулся в ВК. Предварительным комментарием обращу внимание на такую любопытную вещь: то, что описано в ней, я чувствую на себе. Чувствую, что мое мнение, например, в студенческие годы, в восприятии преподавателей было весомее, нежели гораздо более разумные высказывания сокурсниц. Что меня гораздо чаще обслуживают в общественных местах вперед женщин (если они это позволяют). Что любое мое творчество оценивается гораздо выше, чем аналогичное женское. На предыдущей работе я получал действительно немного больше, чем женщины на аналогичной должности и с аналогичными обязанностями. Ок, разница была всего в 2 шекеля в час, которые погоды не делают. Но.
И интересно то, что сам факт принадлежности к мужскому полу, как я заметил, часто заставляет рецепиента вкладывать в мои реплики, продукты моего мышления и творчества какой-то дополнительный смысл, будто я обладаю неким знанием, которое априори женщинам недоступно.
Парадокс в том, что я замечаю такие моменты именно среди окружающих меня, на словах весьма феминистически настроенных особ. Такой неосознанный внутренний сексизм. И мне интересно, вдруг кто-то из моих собеседников/собеседниц здесь тоже это замечал в быту? О_о


Статья "ЕВА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ЧТО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОВОРЯТ О ГЕНДЕРНОМ РАВЕНСТВЕ"

Не так давно в устной дружеской дискуссии один товарищ спросил, почему эти вопросы меня вообще волнуют. Мол, ты же парень, белый цисгендерный мужик, наслаждайся жизнью. Или это ты лицемерно пытаешься показать девушкам, какой ты хороший, привлечь их внимание и вызвать одобрение?
Я задумался. С одной стороны, я не скрываю, мне важно одобрение со стороны женщин. Как следствие, а не причина.
А причина предельно проста: у меня отличная память, и эта память не дает мне абстрагироваться от того опыта, через который прошла моя мама, воспитывая меня в одиночку, упахиваясь на нескольких работах (вроде мытья подъездов и уборки офисов) и постоянно сталкиваясь с какой-то мелкой, гадливой и ранящей дискриминацией - и как женщина, и как "русская", и как мать-одиночка. И это в толерантном, продвинутом, полном разнообразия Израиле. Про свои наблюдения на постсоветском пространстве я уже писал. Это мой личный, косвенно выстраданный интерес.

URL
Комментарии
2017-03-09 в 10:07 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Давно думаю на эту тему и прихожу к выводу, что равенство возможно будет только в случае отсутствия гендерного воспитания. Т.е., и когда девушке с детства не объяснили, что ей главное - быть красивой, и когда мужчине не рассказали, что он самец - а значит, главный, должен и т.д.
Потому что гендерные стереотипы сейчас таковы: они дискриминационны, причем, для обеих сторон, но меньше, конечно, в сторону мужчин. Им немного комфортнее, поскольку им приписывают априори качества, которые будут полезны для работы.

2017-03-09 в 10:21 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Вот, собственно, об этой "весомости" мужских слов я и пыталась как-то сказать у вас в другом посте. Я с таким не просто сталкивалась (и сталкиваюсь), я это раньше сама чувствовала.

2017-03-09 в 12:31 

Bats
гендерные стереотипы сейчас таковы: они дискриминационны, причем, для обеих сторон, но меньше, конечно, в сторону мужчин. Им немного комфортнее, поскольку им приписывают априори качества, которые будут полезны для работы.
Rabbit girl, уточню, что если мы говорим очень узко о работе, то да, мужчины во многих областях (не во всех) находятся в более выигрышном положении (хотя в той же работе моделей девушкам-топможелям платят больше). Но если мы говорим о более широкой картинке, то страдают все. Мужчин не жалеют, женщин жалеют больше - им дают всякие поблажки, за них носят тяжести, им прощают истерики и слёзы, их не посылают воевать и пропускают первыми на спасательные шлюпки. Мужчин растят как мясо для войны, потому продолжительность жизни мужчин ниже и болеют они больше.

2017-03-09 в 22:21 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
2017-03-12 в 08:56 

ruach
Итиль Тёмная, аааа, понял! Просто мы делали акцент с обуждением эстетичности грамматической категории рода и у меня не получилось это связать в голове.))

Rabbit girl, Bats, не знаю, как так получилось, но я с вами обоими согласен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная