06:21 

Желтая машинка и зеленый грузовик

ruach
В Израиле есть такие полезные места, называются "Бейт Тамхуй" ("бейт тамчто?!" - спросила меня русскоязычная подруга). Несмотря на неблагозвучие, без этих организаций многие слабые слои населения жили бы ощутимо хуже: пенсионеры, новые репатрианты, малоимущие семьи, люди с инвалидностью и т.д. Они могут прийти туда, выбрать необходимые для жизни и быта вещи, несколько раз в неделю получить пакеты с продуктами, причем не только базовыми вроде круп и консервов - дают и булочки, и сендвичи, и сладости для детей, чипсы всякие. Как я понимаю, все это туда жертвуют простые люди, фонды, магазины и другие организации.

Так вот, когда мне было года... три-четыре, наверное, мы с мамой этими Бейт Тамхуями спасались если не от голодной смерти, то от некоторой степени недоедания точно. Там же мне как-то посчастливилось присутствовать в момент раздачи игрушек и я отхватил себе маленькую желтую машинку. Абсолютно непримечательную: у нее не двигалось ничего, кроме колесиков, она была даже обшарпанная слегка, но меня это совершенно не беспокоило, я мог возиться с ней часами. Не помню, какими фантазиями я себя тогда занимал, но даже в детский сад ходил с этой убогой машинкой и готов был за нее драться хоть с девочками, за что пару раз отхватывал тумаков от воспитателей. Мама хранит ее до сих пор, периодически меня подкалывая. Но это, несмотря ни на что, такое приятное воспоминание из детства.

Есть и неприятное, которое мне до сих пор приносит маленькое, но стойкое ощущение тяжести в груди. Даже не тяжести, а какой-то застарелой неприязни. В первые года два моей жизни отец нам так или иначе помогал материально, но потом это постепенно сошло на нет. Он продолжал со мной видеться, иногда даже по нескольку раз в месяц. Чем старше я становился, тем реже это происходило, и где-то к пяти годам мы встречались, в лучшем случае, раз в несколько месяцев. В основном, он брал меня погулять на праздники, покупал сладости и подарок, водил в кафе и на детские площадки. Наверное, это объяснимо, что я перед ним благоговел и прыгал от радости при сообщении, что он ко мне придет.

До одного случая. Прежде скажу, что всегда знал, что у отца есть другая, "нормальная" семья, с которой он постоянно живет, нормальная жена и другой сын, мой старший брат Давид. Он вырос очаровательным, добрым, простым и улыбчивым парнем, постоянно пытался наладить со мной отношения, хотя говорить нам было практически не о чем, слишком разные интересы и образ мышления. Но он всегда поздравлял меня со всеми праздниками, и даже уехав пару лет назад в Канаду, пишет мне мейлы о своей жизни, уговаривает приехать и присылает гостинцы. Я испытываю к нему огромную симпатию, но одновременно какое-то сложно поддающеесе анализу смущение и чувство собственной неуместности.

Но я начал про тот случай. На Песах, когда мне было уже пять, отец взял меня на прогулку, завел в магазин игрушек и сказал выбрать себе подарок. И я увидел упомянутый в названии поста зеленый грузовик. Такой большой, с половину меня, красивый грузовик с краном, с кучей двигающихся деталек, большими колесами, открывающимися дверцами (у меня даже был игрушечный человечек, которого я в мыслях уже вознамерился засунуть в кабину), такой яркий и новый. И такое ощущение восторга от того, что он мог бы быть моим. Я ужасно стеснялся, но нашел в себе смелость его попросить, а потом очень долго и аргументированно объяснял, почему это хороший, просто замечательный грузовик и почему он осчастливит любого нормального человека. Отец кивал с серьезным видом, рассматривал его и пообещал, что мы за ним обязательно вернемся в другой раз, а сейчас я мог выбрать что-то другое. Я немного расстроился, но поверил и сохранил в душе это предвкушение радости. Выбрал раскраску. Мотивацию свою помню хорошо, думал, вдруг у папы плохо с деньгами, у нас самих особенно не было лишних денег, мама мне это мягко объясняла, когда я начинал скандалить. И я старался не просить для себя дорогих вещей.

В общем, какое-то время, месяц или даже больше, я жил мыслями об этом грузовике, потом по своей детской непосредственности про него забыл и не вспоминал бы по сей день, если бы мы с мамой как-то не зашли к отцу по какому-то взрослому вопросу. Меня отправили играть с братом, мама о чем-то говорила с отцом и его первой женой, та плакала, я это слышал. Потом, гораздо позже, мама рассказала, что жена отца уговаривала ее не подавать в суд на алименты, говорила, как они плохо живут и далее в этом духе.
Я бы, наверное, это не запомнил, если бы не увидел у брата в комнате одну игрушку. Легко, наверное, догадаться, какую.

В тот момент, кажется, мой маленький мозг был в легком... ахуе от постигшей меня, не побоюсь этого слова, трагедии. Я не просил у брата грузовик, не притронулся к нему и старался на него даже не смотреть. Потом, когда мы вышли, уже на улице, шел и ревел, не громко даже, а мама не понимала, почему, и никак не могла меня успокоить. Думала, видимо, что я понимаю больше, чем она считала, переживаю из-за их ругани, и просила прощения за то, что привела меня туда.

Может быть, для нее этот момент был тоже в какой-то мере переломным, так как в тот же год мы собрали вещи и уехали к бабушке в Питер, где прожили пять лет. Мы жили на Дыбенко, я пошел в школу, хорошо учился, рос, как все обычные российские детишки. А когда бабушки не стало, мама решила, что нам все-таки будет легче и лучше в Израиле. И мы уехали обратно.

Как я в 11 лет, не умея ни читать, ни писать на иврите, попал в местную школу, как мама справилась со мной в одиночку - это отдельная история. Я на нее молиться готов.
Отец обо мне даже знать ничего не хотел и внезапно стал лезть в мою жизнь, только когда я во второй раз вернулся в Израиль из России, но уже с дипломом о высшем образовании, устроился на работу и параллельно поступил в магистратуру в один из самых престижных местных ВУЗ-ов. Я его избегал и до сих избегаю. Брата нет, к нему никакого негатива. Он сам нашел меня в мои 17 лет, сам проявлял инициативу в общении. Вероятно, ему было меня жаль. Или искал друга. Или кровные чувства... Не знаю.

И не знаю, зачем это все написал сейчас. Даже проверять на опечатки не хочу.
Просто увидел в окно амбуланс и вдруг вспомнилась моя желтая машинка.

PS: Зато сейчас у меня в распоряжении старая синяя уонна-би-джип Тойота и новенькая серая Мицубиши Янчика, ха.

А картинка без связи, просто для романтишшности, ибо у меня тут намечается рассвет.


@темы: Марочка, самокопание

URL
Комментарии
2017-03-07 в 08:07 

тень ворона
Окунул ты меня своей историей в прошлое по самые уши. )
Такие рассказы - искренние и без заготовок - как-то трогают, что ли.

2017-03-07 в 08:19 

Зелджина
The Show Must Go On!
Такие рассказы - искренние и без заготовок - как-то трогают, что ли.
Да, очень трогают.

2017-03-07 в 10:38 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
А я все хотела тебя спросить, как так вышло, что ты, правильный еврейский мальчик, так хорошо знаешь русский. А оно вот оно как, оказывается...
А такие истории нужно писать, такие вещи нужно проговаривать. Для тебя они много что значат.

2017-03-07 в 11:12 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Ты всё правильно сделал, Маричек. :kiss:

2017-03-07 в 16:08 

ruach
тень ворона, Зелджина, спасибо вам.) Что-то мне взгрустнулось в ночи))

Star wolf, как так вышло, что ты, правильный еврейский мальчик, так хорошо знаешь русский
Ну я же филолог, учитель русского языка не состоявшийся, выпускник Государственного института русского языка им. Пушкина :gigi: Логично, что я знаю русский. О, у меня с этим еще одна печальная история связана, я ее тоже напишу)))
И вообще, ты в курсе, по какой грамматике занимаются на филфаках страны? Вот по его авторства. :gigi:
такие вещи нужно проговаривать
Да, наверное. Правда, эта история меня не особенно беспокоит сейчас, просто осадок остался заплесневевший такой.

HouseManka, спасибо тебе :kiss:

URL
2017-03-07 в 17:12 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Очень грустная история, и я тебе очень сочувствую.

2017-03-07 в 17:26 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, просто, знаешь, каждый раз поражаюсь хитросплетениям судеб и тому, куда эти судьбы заносят людей и как хитро они переплетаются. И как много в жизни человека разных историй, которые так или иначе потом дергают за разные ниточки.
А у нас, кстати, все дрочили елочкой на Потебню, а не на Розенталя))

2017-03-07 в 18:54 

ruach
Zhevi, спасибо :kiss:

Star wolf, ну да, нам при достаточной информированности никакие мелодрамы не нужны. Просто оглянуться вокруг - и все, жизнь такие выкрутасы выкидывает, что нарочно не сочинишь. Вообще здесь, среди такого количества приезжих, каждая судьба как кинофильм остросюжетный.
Ахахах, ага, святая троица, эти двое и Щерба.))

URL
2017-03-07 в 22:16 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, мне кажется, если копнуть глубже жизнь каждого, можно написать целый мелодраматический роман - и не нужно ничего выдумывать и нагнетать драматизм, жизнь за нас придумала все сюжеты, осталось только записать.
Ахахах, ага, святая троица, эти двое и Щерба.))
Помнишь, как там было в соо Филологическая дева, есть только три мужчины в моей жизни.)))

2017-03-07 в 22:24 

ruach
Star wolf, наверное, самая интересная работа в этом плане у психотерапевтово))
в соо Филологическая дева, есть только три мужчины в моей жизни
Аааа, хехеее, у меня была папочка специальная под названием "FeelFuck", я туда всякие мемы тематические сохранял :gigi:

URL
2017-03-07 в 23:34 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, чет я думаю психотерапевты свою работу ненавидят))
Бггг, а я вела университетсткое соо, где записывала перлы филологических дев и особо упоротых преподавателей))

2017-03-08 в 00:14 

Bats
ruach, спасибо тебе за эту историю, очень пронзительная.
Очень обидно, когда обещают тебе, а дают другому, которому и так досталось больше, чем тебе.
ну и да, это очень понятное горе.
:pity:

2017-03-09 в 03:28 

ruach
Star wolf, чет я думаю психотерапевты свою работу ненавидят)
Ахаха, и ходят друг к другу плакаться и за консультациями))) Хотя, наверное, так и есть...
записывала перлы филологических дев и особо упоротых преподавателей
Ооо, а у тебя осталось что-нибудь? :D

Bats, спасибо тебе. Я думал, буду злиться, но заслезился даже, пока писал. Смешно))
Как подумаю иногда - мы с Янчиком оба такие убогие, я за него держусь, как за кого-то, кто, наконец, позаботится, а он за меня, как за того, кто уже точно не сбежит. А на другой стороне медальки - ну вот нашлись же, хорошо вместе, компенсировали нехватки друг дурга. Гармония, взаимопонимание, чего еще хотеть.

URL
2017-03-09 в 08:38 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, у родителей на моем старом домашнем компе была целая подборка перлов - надеюсь, без меня там никто не надумал форматнуть винт)

2017-03-09 в 09:31 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
ruach, а мы когда-нибудь сможем увидеть Янчика? :shuffle:

2017-03-09 в 09:38 

ruach
Star wolf, у родителей на моем старом домашнем компе была целая подборка перлов - надеюсь, без меня там никто не надумал форматнуть винт)
Оооо, я бы был очень счастлив попалить))))))

HouseManka, сидит подо мной.
Если че, я не я и коза не моя. :gigi:

URL
2017-03-09 в 10:16 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Спасибо! :kiss: А куда это тебя уже выносят? :-D

2017-03-09 в 12:28 

Bats
ruach, я, кстати, не думаю, что Янчик держится за тебя как за того, кто не сбежит - потому что ты очень живой, на всё откликаешься, и ты способен на всякие поступки. Мне скорее кажется по твоим рассказам, что ему нравится, что ты такой вот эмоциональный, яркий, открытый и крылатый, это очень привлекает. В тебе очень очень много жизни.

2017-03-09 в 13:27 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, может, как-нибудь доберусь до них и привезу - сама бы позалипала, а то все забылось как-то.

2017-03-10 в 07:45 

ruach
HouseManka, А куда это тебя уже выносят?
Они меня держат, чтоб я не двигался, я же молекула :gigi:
А вообще это чья-то свадьба и я даже ни разу не упитый)))

Bats, спасибо тебе, такое большущее спасибище :buddy: :heart:
Мне кажется, ты обо мне думаешь гораздо лучше, чем я о себе сам :D Для меня это всегда было просто что-то вроде синдрома гиперактивности)))))

Star wolf, можно на крайняк в ВК из сообщества понатырить, о, я нашел акутальное :D

URL
2017-03-10 в 09:22 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
На тебе еще немного прекрасного и специфического, кто-то не понял, а я выла и орала.
читать дальше

2017-03-12 в 09:07 

ruach
Star wolf, какая милота)))) А почему этом смешно? Я из тех, видимо, кто юмор не понял)

URL
2017-03-12 в 14:24 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
ruach, а у вас их не называли на факультете братья гусени, нет?

2017-03-12 в 19:14 

ruach
Star wolf, нет, совсем нет :lol: Ну то есть может да, но этот момент прошел мимо меня :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная