Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:01 

Разница культур

ruach
Около месяца назад одна русскоязычная дама в поликлинике окрестила нас с Янивом пренебрежительным окказионализмом "мизрахуйцы". Полагаю, за громкий ржач. Я так удивился, что не нашелся с ответом - к восточным евреям меня еще не причисляли, тем более "свои". Дама сконфуженно отвернулась на мой заданный на русском вопрос, с чего такая неприязнь, но случай этот заставил задуматься.

Родители Янива оба из Израиля, но их семьи в третьем поколении являются выходцами из Ирака и Йемена. Фенотипом он на Ближнем Востоке в доску свой: черноволосый, смуглый, черноглазый и с традиционно вытянутой физиономией. Я наоборот, экстерьером смахиваю на самого обычного славянина, хотя русской крови во мне четверть: светлоглазый, светлокожий, темно-русый. Мама репатриантка из России, отец местный полумарокканец-полурумын. Ну никак я не "мизрахуец". Из своих тридцати с лишним лет около десяти я прожил в России, в Питере ходил в начальную школу, после армии заканчивал в Москве бакалавриат. Русская культура и ментальность мне интересна и близка, а для Янива удивительна и зачастую внезапна.

читать дальше


@темы: Янив, любовь

URL
Комментарии
2017-02-23 в 22:04 

Bats
ruach, да, прожить в Риге с одним русским возможно, конечно. Но так как мы с Хель пара и моя компания латышскоязычная, то всем-всем надо всё время, когда мы вдвоём, переходить на русский или английский, а это сложней, чем одному человеку выучить язык.

2017-02-23 в 22:07 

ruach
Bats, вот будешь смеяться, если тут встречается компания, и кто-то не знает иврит, все говорят на русском (по мере возможностей, конечно). У меня такое ощущение, что русские люди это такой лингвистически доминирующий вид личности :D

URL
2017-02-23 в 22:10 

Bats
ruach, )))
а в Латвии также - если в компании есть кто-то, кто не знает латышского, ВСЕ переходят на русский)))

2017-02-23 в 22:12 

ruach
Bats, в Британии, наверно, это не прокатывает))))

URL
2017-02-23 в 22:24 

Bats
ruach, у нас в Британии нет русских знакомых)

2017-02-23 в 22:26 

ruach
Bats, мне кажется, я никогда не жил там, где нет русских))))))

URL
2017-02-23 в 22:30 

Bats
ruach, )))))

2017-02-24 в 01:26 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
ruach,
Кактус, причём, не в первом поколение. Зато стопроцентный ашкеназ =)

2017-02-24 в 01:41 

ruach
Рысик, с идишской фамилией еще?) Я не прав, конечно, но у меня сейчас нарисовался на миг такой портрет модного парня из Рамат-Авива, который голосует за Мерец и выступает в защиту животных))))

URL
2017-02-25 в 15:05 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
ruach,
Нет, у него фамилия семьи летчиков ))) Брат его отца служил в наших ВВС еще в то время, когда иностранные фамилии в Израиле казались чем-то неприличным, и все летчики дружно меняли фамилии на нечто типично "эрец-исраль" :) А вместе с ним и вся семья превратилась из австро-венгерских ашкеназов в Галь :lol:

Я не прав, конечно, но у меня сейчас нарисовался на миг такой портрет модного парня из Рамат-Авива, который голосует за Мерец и выступает в защиту животных))))
:laugh: Не, он типичный мошавник, родившийся в Реховоте, выросший на севере и сейчас вернувшийся в Реховот ))) И ко мне в тарелку не лезет, что очень важно! А про политику я отказываюсь разговаривать :alles:

2017-02-25 в 15:36 

ruach
Рысик, из австро-венгерских ашкеназов в Галь
Галь - это удобная, хорошая фамилия. Моя длинная румынская знаешь как ужасно на армейском жетоне выглядела? :D Плюс мне ее на иврите кое-как написали, а когда делали даркон... ну ты знаешь, как у нас мисрад а-пним (и вообще мисрад а-все) работает. читать дальше

Это была не политика, а образ! :gigi: Как можно быть израильтосом и не говорить о политике это же национальный спорт А вообще респект)

URL
2017-02-25 в 15:43 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
ruach,
У меня фамилия тоже длинная и удобная, зато в ней есть "метал". И все мои однокурсники утверждают, что это просто идеальная фамилия для инженера материалов - металлурга, и менять ее будет просто преступлением :-D

ну ты знаешь, как у нас мисрад а-пним (и вообще мисрад а-все) работает
О да-а-а, нам с сестрой по приезду в Израиль написали, что мы родились в Таджикистане (хотя вообще-то в Узбекистане, но им там, видимо, все -Станы казались одним и тем же). И долгое время это никому не мешало, пока сестра не надумала замуж выходить, и выяснилось, что в теудат зеуте и в свидетельстви о рождении у нее написаны разные страны :alles:

Теперь я настоящий евреец с непонятной фамилией
:laugh:

Как можно быть израильтосом и не говорить о политике это же национальный спорт
Зааапросто! ))) Я о политике не только с ним отказываюсь говорить, если что )) Хотя тот же "гав а-ума" смотрю с удовольствием :)

2017-02-25 в 16:37 

ruach
Рысик, оооо, какая классная у тебя профессия))))
Так ее ж не обязательно менять?

что в теудат зеуте и в свидетельстви о рождении у нее написаны разные страны
:lol::lol::lol: придурки господи

Ахахха, я бы ничего дельного не сказал в такой беседе, но очень люблю смотреть, как люди на пустом месте начинают ругаться :D а мое отношение к политике ясно из того, что голосую я за зеленый листик

URL
2017-02-25 в 16:59 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
ruach,
Так ее ж не обязательно менять?
Нет, конечно :)
Сейчас многие мои знакомые, кстати, делают двойную фамилию. )

но очень люблю смотреть, как люди на пустом месте начинают ругаться
Это да :laugh:

2017-02-25 в 17:28 

ruach
Рысик, ооооо, я бы взял фамилию Янчика! Она красивая. А моя нифига

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It B

главная